Sarichioi un paradiso sulla terra
Home » Uccelli del Delta del Danubio » Moretta tabaccata

Moretta tabaccata

La Moretta tabaccata o Moretta tabacca (Aythya nyroca) è un uccello anseriforme appartenente alla famiglia degli Anatidi.

Non ha sottospecie è monotipico.

Il maschio adulto presenta una colorazione castano carico con il dorso più scuro e l'occhio bianco. Il sottocoda bianco candido aiuta a distinguere questa specie dall'abbastanza simile moretta eurasiatica. La femmina è simile ma ha colori più spenti l'occhio è comunque bianco.

Il loro habitat di nidificazione sono le paludi e i laghi con acque profonde un metro o più. Queste anatre nidificano in Europa meridionale e orientale e in Asia meridionale e occidentale. Sono abbastanza migratrici e svernano un po' più a sud e nel Nordafrica.

Questi uccelli si nutrono soprattutto immergendosi o stando in superficie. Mangiano piante acquatiche, insieme ad alcuni molluschi, insetti acquatici e piccoli pesci. Spesso si nutrono di notte e lo fanno sia immergendosi sott'acqua per metà (facendo grandi schizzi) che immergendosi completamente.

Nidifica in primavera inoltrata.

Questi sono uccelli gregari, che in inverno formano grandi stormi, spesso misti ad altre anatre tuffatrici, come morette eurasiatiche e moriglioni.