Sarichioi un paradiso sulla terra
Home » Uccelli del Delta del Danubio » Gabbiano reale nordico

Gabbiano reale nordico

Il gabbiano reale nordico (Larus argentatus) è un gabbiano marino, che nidifica solitamente su scogliere in colonie, occasionalmente in coppie solitarie.

Il becco giallo ha negli adulti una macchia rossa. Il passaggio dal piumaggio giovanile al piumaggio adulto dura 4 anni.

Può essere confuso con il Larus michahellis (secondo alcuni si tratta della stessa specie) dal quale si distingue per il colore delle zampe: rosa nel caso del L. argentatus, gialle nel caso del L. michahellis.
Inoltre il L. argentatus è diffuso in Europa settentrionale e il L. michahellis nel Mare Mediterraneo. Condividono ampi territori (Spagna settentrionale, Francia occidentale, Canale della Manica) a volte solo durante l'estate (Inghilterra meridionale, Germania settentrionale, Polonia settentrionale). In inverno può essere avvistato lungo le coste italiane (soprattutto nell'alto Adriatico) fino alla Sicilia e più difficilmente lungo i corsi d'acqua delle regioni più interne (recenti osservazioni in Piemonte).

Dimensioni:

  • Lunghezza: maschio 62 cm - femmina 58 cm
  • Peso: 770-1430 g